Сущность производства продукции на предприятии
План производства продукции является реальным, если он обусловлен производственными возможностями предприятия. Эти возможности определяются размерами производственных мощностей, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов, а также уровнем их использования [32].
Производственная программа содержит раздел "Производственные мощности", в котором дается обоснование производственной программы производственными мощностями [19].
Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный годовой выпуск продукции (или объем перерабатываемого сырья) в плановом ассортименте, рассчитанный с учетом полного использования производственного оборудования и площадей при условии применения установленного режима работы, передовой технологии и рациональной организации производства и труда.
Производственная мощность предприятий определяется по мощности ведущих производственных цехов, агрегатов или участков. Выделение ведущих звеньев необходимо для определения сопряженности, пропорциональности между мощностями цехов и участков производства и выявления на этой основе "узких мест". Под "узкими местами" понимается несоответствие мощностей отдельных подразделений мощности ведущих цехов (участков). Ликвидация "узких мест" в результате определенных организационно-технических мероприятий способствует росту производственных мощностей.
В общем виде производственная мощность (Мпр) выражена в следующем виде:
Мпр = Пр.об. * Ф или Мпр =Ф / Тр(1.2)
где Пр.об. - производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках;
Ф - действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования;
Тр - трудоемкость деталей, изготовляемых на данном оборудовании, нормо-час.
Как видно из вышеприведенных формул, величина мощности зависит от фонда времени, который определяется режимом работы предприятия. Исходя из учета потерь времени, а также нерабочих периодов, различают три фонда времени: календарный (Фк), режимный (Фреж) (номинальный), эффективный (Фэф) (действительный, рабочий).
Календарный фонд определяется количеством календарных дней в расчетном периоде, умноженном на 24 часа (полное количество часов в сутках). Для единицы оборудования, работающего непрерывно (металлургическая промышленность), Фк = 365*24 = 8760 часов (365 дней принято для невысокосного года).
Режимный (номинальный) фонд определяется как произведение количества рабочих дней в расчетном периоде на количество рабочих часов в сутки, в соответствии с принятым режимом работы (одна, две или три смены), из которого необходимо вычесть количество нерабочих часов (с учетом сокращения рабочего времени в предпраздничные дни).
Эффективный (действительный, рабочий) фонд времени рассчитывается как максимально возможный при заданном режиме сменности за вычетом времени выполнения ремонтных операций и межремонтного обслуживания. Это время устанавливается в процентах к режимному фонду (процент может изменяться в пределах от 2 до 12),
Фэф = Фреж(1-а/100) (1.3)
где а - процент потерь рабочего времени на плановый ремонт.
Мощность предприятия не является величиной постоянной, она непрерывно меняется. Поэтому рассматривают следующие мощности:
а)входящая мощность - мощность на начало планового периода, определяемая на основе имеющегося оборудования (Мвх).
б)исходящая мощность - это мощность на конец планового периода. Определяется с учетом работ, намеченных планом ввода и вывода мощностей.
Мощность на конец года определяется по формуле:
Мисх = Мвх + Мвв - Мвыб(1.4)
где Мвв - мощность вводимая,
Мвыб - мощность выбывающая.
Выпуск продукции в планируемом периоде определяется, исходя из расчета среднегодовой производственной мощности.
Среднегодовая производственная мощность (Мс) определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодовой вводимой мощности и вычитания среднегодового выбытия по следующей формуле:
Еще статьи по экономике
Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО Сталькрон
На современном этапе развития России обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности. Направленность торговой ...
Фирма в условиях чистой монополии
Тема курсовой работы «Фирма в условиях чистой монополии».
В России значительная часть промышленной продукции выпускается
единственными предприятиями-монополистами.
Поэтому исследов ...
Взаимоотношения государства и крупных корпораций
Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере
властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования
системы взаимоотношения государства и корпора ...