План производственной программы
План производства предприятия представляет определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса [29].
Порядок разработки производственной программы подразделений предприятия в значительной мере зависит от назначения их продукции и экономического статуса. Прежде всего, здесь имеет значение технологическая связь между подразделениями, степень завершенности в них цикла изготовления продукции, направление ее на последующую обработку, внутрикооперационные потребности или на рынок, за пределы предприятия [35].
Общая схема разработки производственной программы при условиях наличия в составе предприятия подразделений внутренней кооперации и подразделений, имеющих замкнутый производственный цикл и изготавливающих продукцию непосредственно на рынок, представлена на рис. 1.1. Во втором случае разработка планов производства подразделений обосновывается на их планах продажи (поставки) продукции. Причем последние могут вытекать из плана продажи продукции предприятия (централизованная разработка плана «сверху-вниз») или окончательно его формировать (метод «снизу-вверх»), что предусматривает самостоятельное формирование подразделениями - центрами прибыли портфеля продажи продукции. Этот вариант планирования близкий к планированию производства продукции самостоятельным предприятием.
Отечественные предприятия в своей практической деятельности учитывают опыт зарубежных предприятий по изучению спроса на продукцию в целях формирования производственной программы. Особое внимание уделяется восстановлению ранее сложившихся производственно-хозяйственных связей и заключению на этой основе договоров - поставки продукции, прежде всего, производственно-технического назначения. Значительную информацию об уровне спроса на продукцию предприятия дают специально проводимые выставки.
Рисунок 1.1 - Порядок формирования производственной программы предприятия
Определенную стабильность в производстве продукции, а также экономические льготы для предприятий обеспечивает получение и выполнение государственного заказа на договорной основе. В Украине существует правовой и экономический механизм формирования, размещения и исполнения на контрактной (договорной) основе заказов на покупку и поставку продукции для государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности, расположенными на территории Украины. Государственные нужды - это потребности Украины в продукции (товары, работы, услуги), необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны, для реализации государственных и межгосударственных целевых программ, в которых участвует Украина.
Поставки продукции для государственных нужд осуществляются в целях:
создания и поддержки государственных материальных резервов Украины;
поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Украины;
обеспечения экспортных поставок продукции для выполнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств Украины.
Государственные целевые программы финансируются за счет средств государственного бюджета, средств бюджетов регионов Украины, а также за счет привлечения средств внебюджетных источников.
Еще статьи по экономике
Фаянсовые изделия предприятия ЗАО Аксинья г. Семикаракорск
Наливая
в чашку чай или суп в тарелку, мы не замечаем, насколько эти вещи стали
неотъемлемой частью нашей жизни. Ну, вот что было бы, если бы керамическая
посуда вдруг исчезла с лица зе ...
Основные фонды
Осуществление
производственной деятельности связано с использованием различных средств труда,
необходимых для создания переработки, продвижения, хранения продукции и услуг.
Они являются ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...