Семикаракорская керамика
ЗАО «Аксинья» - единственное в Ростовской области предприятие, которое является членом Ассоциации «Народные художественные промыслы России».
Оригинальные формы изделий создаются методом шликерного литья в гипсовых формах или пластическим формованием на оборудовании ручной формовки. Вручную делается также оправка (удаление неровностей после выемки из формы), монтаж приставных деталей (ручки, рельефные детали и т.д.) и заглаживание поверхности (специальной губкой по еще влажным изделиям).
Вообще весь технологический процесс от начала до конца - увлекательное зрелище, которое с удовольствием наблюдают многочисленные экскурсанты. Вот глина просеивается, поступает в специальные емкости для тщательной промывки. Затем раствор отстаивают, осушают, смешивают с необходимыми добавками, чтобы на выходе получить массу консистенции густой сметаны сероватого цвета. Этот материал и помещают в формы будущих кувшинов, блюд, салатниц и тому подобного.
Кстати, для детей и всех желающих ЗАО «Аксинья» регулярно проводит своеобразные уроки лепки и росписи. Незабываемое ощущение податливой глины в руках - и через некоторое время готов «шедевр» гончарного мастерства собственного дизайна. После извлечения изделий из форм, их сушат в естественных условиях несколько дней. Затем, оправленные и заглаженные, изделия обжигают в печах дважды. При первом обжиге фаянсовая масса спекается, частично плавится, приобретая свойства искусственного камня. И вот из печи достают совершенно белоснежные заготовки. Дальше наступает черед художников-керамистов.
В музее предприятия собрано огромнее количество экспонатов, изготовленных с самого начала производства и до настоящего времени. Здесь прослеживается эволюция семикаракорской керамики: от простейшей незатейливой посуды наших бабушек до кружевной вырезки современных изделий. Изделия из семикаракорского фаянса экспонировались на многочисленных художественных выставках и ярмарках в нашей стране и за рубежом - во Франции, в Японии, Англии, Германии, Югославии, Болгарии, Польше, где пользовались успехом.
Вот такие высокохудожественные авторские работы создали славу Ростовской области, став «жемчужиной» Дона, его визитной карточкой, а также получили признание всех, кто хотя бы однажды держал в руках эти удивительные изделия.
Еще статьи по экономике
Многообразие форм собственности в рыночной экономике. Формы собственности в России
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем
экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в
периоды повышенной социальной активности ведет, ...
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...
Сущность инновационной деятельности на предприятии
Особенность
современного этапа развития заключается в глобализации экономических процессов.
В связи с этой тенденцией в экономике происходит формирование сообществом
развитых стран прои ...