Права собственности
Право собственности закрепляет, фиксирует и регулирует отношения людей к вещам, и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Но в то же время но выступает и предпосылкой экономического присвоения, ибо закрепленное право собственности на любые блага открывает путь к экономической форме наращивания собственности, богатства. имущественное или вещное право может быть исключительным, абсолютным и относительным и соответственно выражаться в отношениях распоряжения, владения и пользования.
Необходимость специального изучения прав собственности в экономической теории объясняется, во-первых, тем, что в реальности многие юридические процессы в воспроизводственном процессе переходят в экономические, и наоборот. Во-вторых, существуют не только юридические, но и экономические права собственности.
В рамках правовой науки развились два основных направления, изучающих права собственности, - континентальное и англосаксонское.
Континентальная традиция абсолютизирует концентрацию прав собственности на объекты присвоения у одного владельца. Её классическим воплощением является Кодекс Наполеона. В рамках этой традиции частная собственность провозглашалась не только “священной и неприкосновенной”, но и “единой и неделимой”. Рассредоточение прав собственности на одни и те же объекты среди нескольких лиц в рамках этой традиции рассматривается как феодальные пережитки и как эрозия частной собственности. Будучи критически направленным против феодальных традиций континентальное право идеально соответствовало мелкотоварному и раннекапиталистическому производству, где один человек мог производить, обменивать, присваивать доход. При возникновении более сложных форм капиталистического производства, в принципы “единости и неделимости” частной собственности не вмещалось образование акционерных обществ, транснациональных компаний, партнерств, кооперативов и других сложных форм организации предпринимательства. Современное индустриальное и постиндустриальное общество нуждается в более развитой системе прав собственности.
Своеобразной реакцией на эту потребность явилось возникновение англосаксонской традиции в описании прав собственности. Расщепление собственности на правомочия нескольких лиц в англосаксонской традиции рассматривалась не как эрозия частной собственности, а как нормальное функциональное состояние экономики, преследующей цель извлечения максимальной выгоды и благ и ресурсов. В рамках этой концепции убедительно доказывалась необязательность и даже неэффективность стремления во всех экономических решениях к абсолютной частной собственности и сосредоточению в одном лице максимума прав собственности.
Англосаксонская правовая концепция оказала влияние на экономическую науку и послужила основой формирования теории прав собственности. Её суть состоит в том, что в экономике не т абсолютных прав собственности. Каждое экономическое решение должно опираться на тот определенный набор прав собственности или “пучок правомочий”, который достаточен и необходим для наиболее выгодной реализации экономического решения. стремление каждый раз к приобретению абсолютных прав собственности может привести к излишним издержкам по обслуживанию прав собственности, что ведет к снижению эффективности экономических решений.
Еще статьи по экономике
Комплексный экономический исследование состояния и использования трудовых ресурсов организации
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и
функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою
деятельность, и сами принимают решения о д ...
Фирма в условиях чистой монополии
Тема курсовой работы «Фирма в условиях чистой монополии».
В России значительная часть промышленной продукции выпускается
единственными предприятиями-монополистами.
Поэтому исследов ...
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим
объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя
обычный потребитель, какими мотивами он ру ...