Виды износа основных производственных фондов
Особенностью основных фондов является их многократное использование в процессе производства. Но время их функционирования все же имеет определенные границы, обусловленные их износом.
Различают два вида износа - физический и моральный.
Под физическим износом понимают постепенную утрату основными фондами своей первоначальной потребительной стоимости, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушении от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии). Физический износ основных фондов зависит от качества основных фондов, их технического совершенствования (конструкции, вида и качества материалов, качества постройки зданий и монтажа станков), особенностей технологического процесса (скорости и силы резания, подачи и т.п.), времени их действия (числа рабочих дней в году, смен в сутки, часов работы в смену), степени защиты основных фондов от внешних условий, качества ухода за основными фондами и их обслуживания, от квалификации рабочих и их отношения к основным фондам.
Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым элементам основных фондов. Различают полный и частичный износ основных фондов. При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми (капитальное строительство или текущая замена изношенных основных фондов). Частичный износ возмещается путем ремонта.
Физический износ основных фондов может быть исчислен отношением фактического срока службы к нормативному, умноженному на 100. Наиболее правильный метод - это обследование состояния объекта в натуре.
Кизн.ф. = Тф : Тн * 100 (%),
где Тф - фактический срок службы, лет;
Тн - нормативный срок службы, лет.
Моральный износ - это уменьшение стоимости и оборудования под влиянием сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство (моральный износ первой формы ) или уменьшение их стоимости в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования (моральный износ второй формы).
Моральный износ первого рода определяется на основе соотношения балансовой (первоначальной) и восстановительной стоимостей, а именно:
Кизн.м.1 = (Фб - Фв) : Фб * 100 (%),
где Фб - балансовая стоимость основных фондов, тыс. руб.;
Фв - восстановительная стоимость, тыс. руб.
Моральный износ второго рода определяется, как правило, на основе сравнения основного параметра оборудования, чаще всего производительности:
Кизн.м.2 = (П2 - П1) : П2 * 100 (%),
где П1 - производительность действующего оборудования;
П2 - производительность нового оборудования. [3, c. 172]
Под влиянием этих форм морального износа основные фонды становятся отсталыми по своим техническим характеристикам и экономической эффективности.
Моральный износ второй формы можно рассматривать как частичный и полный износ, а также как его скрытую форму.
При частичном моральном износе происходит частичная потеря потребительной стоимости и стоимости машины. Постепенно увеличивающиеся его размеры на отдельных операциях в конце концов достигают таких значений, когда целесообразным становятся использовать ее на других операциях, в иных условиях производства, где она будет еще достаточно эффективной.
Полный моральный износ означает полное обесценение машины, когда ее дальнейшая эксплуатация становится убыточной. Устаревшую машину либо разбирают на запасные части, либо списывают в металлолом.
Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесценения машины вследствие того, что имеется задание на разработку новой, более производительной и экономической техники.
В современных условиях все больше значение приобретает учет морального износа. Появление новых, более совершенных видов оборудования с повышенной производительностью, лучшими условиями обслуживания и эксплуатации часто делает экономически целесообразным замену старых основных фондов еще до их физического износа. Несвоевременная замена морально устаревшей техники приводит к тому, что на ней производится более дорогая и худшего качества продукция по сравнению с изготовляемой на более совершенных машинах и оборудовании. А это совершенно недопустимо в условиях рыночной конкуренции. [2, c. 136]
Еще статьи по экономике
Исследование эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО Векор
Стабильный успех предприятия зависит от четкого и
эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и
аккумулирования информации о состоянии рынков и собственных перспек ...
Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции
Реализация продукции является важнейшим
экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность
предприятия.
Реализация продукции - это поступление
изготовлен ...
Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО Сталькрон
На современном этапе развития России обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности. Направленность торговой ...