АПК Республики Беларусь
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь - это межотраслевое формирование по производству сельскохозяйственной продукции и доведению ее до потребителя, это совокупность отраслей народного хозяйства, обеспеченного общими целями обеспечения населения продовольствием, промышленность - сырьем, а также экспорта товарами.
АПК Республики Беларусь является самым крупным межотраслевым формированием, объединяющим 9 отраслей народного хозяйства. Здесь производится около 27% валовой продукции (доля сельского хозяйства составляет 53,4%, пищевой промышленности - 22,7%, строительство - 10,5%, мукомольно-крупяной и комбикормовой - 6,4%, легкой - 2% и т.д.). агропромышленный комплекс формирует 3-ю часть национального дохода и в нем занято 1,5 млн. чел.
Агропромышленный комплекс до настоящего времени остается экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Республики Беларусь, вследствие этого проблемы развития национального АПК и, более узко, сельского хозяйства являются темой, актуальной для научных исследований. В последние годы в сельском хозяйстве Беларуси происходят значительные структурные изменения. Приняты и реализуются Государственные отраслевые программы, согласно которым усиливаются концентрация, специализация и интенсификация производства определенных видов продукции на уровне отдельных хозяйств, районов, областей и республики в целом. Проводится работа по оптимизации отраслевой структуры и территориального размещения сельскохозяйственного производства в увязке с предприятиями перерабатывающей промышленности. Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 гг. предполагается:
· усовершенствовать специализацию и обеспечить развитие отраслей сельскохозяйственного производства;
· усовершенствовать организационно-экономическую структуру агропромышленного комплекса
· создать устойчивые сырьевые зоны для перерабатывающей промышленности;
· увеличить совокупный объем валовой продукции и обеспечить повышение рентабельности сельскохозяйственного производства.
Таким образом, государство уделяет большое внимание развитию аграрного сектора страны, при этом стоит задача именно качественного его развития, а не только наращивания количественных параметров. Исследование возможностей такого развития связано с проблемами структурных изменений в воспроизводственной, региональной, отраслевой структуре агропромышленного производства, а также изменений самих институциональных структур-предприятий и норм их взаимодействия. Изучение причин, последствий и тенденций структурных сдвигов позволит выявить возможности развития агропромышленного комплекса страны. Государственные усилия, направленные на стимулирование экономического развития, при их научном обосновании могут ускорить объективные процессы структурной динамики.
В структуре производственных ресурсов сельского хозяйства выделяют агрегированные категории ресурсов - труд, землю и капитал. Общая площадь сельскохозяйственных угодий за исследуемое десятилетие сократилась почти на 5%. Данная тенденция, с одной стороны, отражает сокращение земельных ресурсов аграрного производства, но, с другой стороны, если вызвана выведением малопродуктивных земель из оборота и оптимизацией сельскохозяйственного землепользования, может служить и фактором повышения эффективности хозяйствования. Объем капитальных ресурсов сельскохозяйственного производства страны снижался в течение исследуемого периода. Основной капитал в физическом выражении сократился за десятилетие более чем на 6% .
АПК Республики Беларусь имеет свою инфраструктуру, которая включает в себя организации и предприятия, обслуживающие АПК. По своему целевому назначению инфраструктура, как целостная система, делится на производственную и социальную.
Производственная инфраструктура включает систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение), систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции. Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных их организаций и сосредоточение их усилий на основной деятельности.
Еще статьи по экономике
Влияние железнодорожного транспорта на экономические и культурные показатели жизнедеятельности государства
В широком смысле слова современный транспорт - это крупный и сложный
комплекс народного хозяйства, в рамках которого действуют как самостоятельные
отрасли различные виды так называемого ...
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...
Влияние качества рабочей силы на продуктивность труда
Человеку отдается решающая роль в развитии экономики страны как носителю
богатства, что предполагает максимальное и всестороннее использование
человеческих ресурсов. Поэтому в современны ...